Деревянные срубы - Изготовление сруба
Вы мечтаете построить баню, деревянный дом или коттедж?
Тогда Вы попали по адресу!
 
Изготовление конструкций из оцилиндрованного бревна
 
 
 
 Ширина стандартного паза рассчитывается как: 0,5D+1см., где D - диаметр бревна.  
 
Мы изготавливаем оцилиндрованное бревно диаметрами: 18, 20, 22, 24 см. и длинной до 6 метров.
 
В процессе производства необработанный ствол дерева, проходя ряд технологических операций: 

1. Разрабатывается чертеж-разбревенка по внутренним размерам заказчика и 3D-модель готовой конструкции

2. Лес-пиловочник в коре отбирается под диаметр заказчика (+2 см), по размерам деталей заказанного сруба. Бревно обтачивают на оцилиндровочном станке в нужный диаметр и выбирают лунный паз.

  3. Готовое сырое оцилиндрованое бревно с лунным пазом закладывают в сушильные камеры, и процесс сушки длится 7-10 дней в зависимости от диаметра готового бревна.
Отсушиваем в сушильных камерах все материалы, в том числе оцилиндрованное бревно и брус, до 15% влажности. Необрезная столярная доска для изготовления окон и дверей из массива отсушивается до 6-8% влажности.
Древесина содержит очень большое количество влаги. Удельный вес сырой сосны 1 куб.м = 750-800 кг, а сухой 1 куб.м = 300-350 кг. То есть за 7-10 дней древесина теряет в весе в 2-2,5 раза и сжимается в диаметре бревна от 3 до 8 мм и в зависимости от сечения от 2 до 4 мм у пиломатериалов.
Сушка древесины низкотемпературная (60-90 градусов), благодаря такому мягкому режиму в древесине появляются трещины минимальных размеров.

  4. Каждую деталь шлифуют на шлифовальном станке для круглых заготовок, так как при сушке древесины встает ворс и выделяется смола по всей длине бревен, и оно становится марким от смолы и колючим из-за вставшего ворса, в основном вокруг сучков. Ошлифовывается ворс и застывшая смола с лицевых сторон бревна.

  5. Затем сухое бревно подают на линию раскроя, где его распиливают в детали, в которых фрезеруют чашки и вертикальные оконные и дверные пазы. В эти пазы размером 40x40 мм закладывают в процессе строительства брусок монтажный строганный, к которому впоследствии крепят оконные и дверные блоки. Благодаря этому окна и двери при правильном монтаже не деформируются вследствие даже минимальной усадки бревен в конструкции.

  6. Каждую деталь проверяют мерительными инструментами, маркируют согласно разработанному чертежу-разбревенке (№ стены — № венца в стене — № детали в венце).

  7. Начинается сборка сруба. Лунный паз и горб бревна не шлифуют, так как впоследствии между бревнами будет закладываться межвенцовый утеплитель. Торцы бревен зашлифовывают и снимают фаски.

  8. Для эстетичного вида потолочных балок внутри здания, с них спиливают на пилораме лунный паз и тоже шлифуют.

  9. Конструкция в сборе пропитывается на выбор Заказчика пропитками для древесины.
Используем антисептик с колером «Здоровый дом». Пропитка имеет свой колер (сосна, дуб, тик, орех, лиственница и др).
Сухое бревно очень глубоко пропитывается и качественно шлифуется, в отличие от сырого. Пропитка ложится в два слоя и содержит УФ-фильтр, благодаря этому древесина не выгорает на солнце продолжительное время.
В процессе сушки бревно трескается, но этот процесс необратим. Сразу после возведения конструкции эти трещины можно зашпаклевать или прогерметить (а не делать это потом в процессе жизни, когда сырое бревно будет трескаться уже в стенах при естественной усушке). После этой операции Заказчик может произвести финишную пропитку и лакировку конструкции «Яхтным лаком» на 1-2 слоя.
 
  10. Строители на месте строительства выгружают комплект дома (или другой конструкции) и по чертежу-разбревенке разбирают бревна в по осям конструкции. Каждая ось или венец состоит из определенного количества деталей конкретной длины в см, с чашками заказанного диаметра и вертикальными оконно-дверными пазами.