Что такое пробка?
Под пробкой понимают различные изделия, которые производятся из коры пробкового дуба (Quercus suber).
Строение коры пробкового дуба
Исключительные свойства коры пробкового дуба определяются ее строением. Пробка – растительный материал, обладающий уникальной клеточной структурой, похожей на соты меда. Ячейки (соты), разделены непроницаемой упругой мембраной и заполнены газообразной смесью азота и кислорода, составляющей 90% от общего объёма пробки! Пробка является одним из самых лёгких твёрдых тел.
Основные элементы в составе коры
- Суберин
- Лигнин
- Танин
Твёрдое вещество в основном представлено смесью органических кислот – суберином (45%) и лигнином (27%) - сложным полимерным соединением, вызывающем одревеснение клеток, увеличивая их прочность.
Суберин - это редкое в природе вещество, которое имеет уникальные характеристики: оно не растворяется не только в воде, но и алкоголе, эфире, кислотах, включая концентрированную серную кислоту и соляную кислоту. Благодаря суберину, клетки коры непроницаемы для жидкостей, газов и обладают очень низкой теплопроводностью.
Лигнин отвечает за ещё одно важное свойство коры – упругость (стойкость к нагрузкам), что позволяет пробке сжиматься под воздействием силы, а затем частично восстанавливать форму. Пробка практически полностью восстанавливается после 40%-ного сжатия.
Танин – органическое вещество, растительного происхождения. Содержится в древесной коре, древесине, листьях и плодах растений. Танины защищают растения от широкого спектра болезнетворных микробов, а также защищает от употребления их в пищу насекомыми и животными. Соответственно, чем больше содержание танинов в растении, тем меньше оно подвергается вредному воздействию. Больше всего танина содержится в дубах (в среднем до 3%), поэтому часто танин называют дубильной кислотой. Кора пробкового дуба содержит до 6% танина, поэтому ее не едят животные и насекомые, на нее не воздействуют микробы. А также благодаря танину в коре пробкового дуба практически отсутствуют белковые соединения и поэтому она не подвержена гниению (гниение – процесс бактериального разложения белков). Отсутствие в коре микробов и микроорганизмов определяет еще одно уникальное свойство этого материала – гипоаллергенность. Это и есть 3 основных и редких в природе вещества, которые придают пробке её уникальные свойства.
Основные свойства коры
-
Экологичность (натуральный природный материал)
-
Устойчивость к воздействию жидкостей и газов
-
Очень низкая теплопроводность
-
Упругость (эластичность)
-
Гипоаллергенность
-
Звукоизоляционные свойства
-
Долговечность
Заготовка коры
Процесс сбора урожая (снятие коры) проходит в период с середины мая по конец августа. Стоит отметить, что снятие коры происходит вручную. Это достаточно сложная процедура, во время которой одной из основных задач является не нанесение дереву вреда, поскольку иначе оно может погибнуть. Первый урожай собирают не раньше, чем через 25 лет после посадки дерева, когда толщина ствола по окружности составляет не менее 70 сантиметров. Кору снимают со ствола и веток дуба. Кору, срезанную с дерева впервые, называют девственной (virgin cork). Использовать её для изготовления укупорочной пробки – нельзя. В последующем кору снимают каждые 9 лет, при этом с каждым следующим снятием структура коры становится более гладкой как с внешней, так и с внутренней стороны, и кора становится толще. Пробковый дуб – дерево медленно растущее. Средняя продолжительность жизни дуба составляет 200лет. В течение всей жизни дерево даёт порядка 16 – 17 урожаев.
После снятия кору сортируют и оставляют на открытом воздухе на шесть месяцев – для стабилизации. Дождь, солнце и ветер становятся своего рода катализаторами, способствующим протеканию химических реакций, важных для качества сырья. Далее пробку варят в кипящей воде не менее часа. При этом удаляются растворимые в воде примеси, кора разравнивается, увеличивается ее толщина, кора становится более прочной и подготовленной для последующей переработки.
После варки кора снова проходит период стабилизации в течение от 1 до 3-х недель
Производство пробковой крошки
В процессе изготовления укупорочной пробки остается до 70% сырья, которое перерабатывается в агломерированную крошку, являющейся основой для производства различных изделий – изоляционных и отделочных материалов, агломерированных и дисковых пробок, резина - пробковых изделий, товаров для дома и прочих изделий. Для получения пробковой крошки сырье засыпают в измельчители, дробят и после этого через специальные сепараторы сортируют в зависимости от размера (от 0,5мм до 14мм) и качества (сорта). Далее пробковую крошку необходимо высушить. Остаточная влажность крошки в зависимости от изделий, которые из нее будут производить, должна быть от 4 до 8%.
Производство пробкового агломерата
Из пробковой крошки изготавливаются агломерированные блоки и цилиндры. Для этого в пробковую крошку добавляют клей (до 5%), перемешивают в специальных миксерах и полученную массу засыпают в металлические пресс-формы, где смесь «спекается» в специальных печах в течение 1 - 2 часов под давлением. «Испеченные» агломерированные блоки должны пройти период стабилизации не менее 24 часов. Для производства агломерата используют разные сорта и размеры крошки, в зависимости от изделий, которые потом будут из этого агломерата производить. Очень важное значение имеет также клей, который используют в производстве агломерата. Качество агломерата определяет свойства изделий, которые из него производят.
Отделочные материалы (пробковые покрытия)
Напольные пробковые покрытия
- Замковые покрытия
- Клеевые покрытия
Настенные пробковые покрытия
- Пробковые листы (плиты)
- Пробковые панели
- Пробковые обои (рулонные)
Основные свойства пробковых покрытий
- Экологичность (натуральный природный материал)
- Гипоаллергенность (безопасность для здоровья человека)
- Очень низкая теплопроводность (теплоизоляция, приятные тактильные ощущения)
- Звукопоглощение (пробка –это отличный звукоизоляционный материал).
- Упругость (С одной стороны, пробка хорошо сжимается, что снижает нагрузку на позвоночник и суставы человека, а, с другой стороны, после снятия нагрузки, пробка почти полностью восстанавливается, что позволяет сохранить внешний вид покрытия идеальны
Структура пробковых покрытий
Практически все отделочные материалы из пробки состоят из двух или более слоев, основой при этом является пробковый агломерат, а дизайн определяет пробковый шпон. м).
Основные этапы производства пробковых покрытий
- Гранулирование (измельчение) коры
- Производство пробкового агломерата
- Производство пробковых шпонов
- Производство пробковых покрытий:
Производство КЛЕЕВЫХ покрытий
|
Производство ЗАМКОВЫХ покрытий
|